Проценты. Задачи по математике для 5 класса

Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Какова масса воды в теле человека, который весит 76 кг?

    Решение
  • 1) 76 : 100 = 0,76 (кг) 1% от массы человека;
  • 2) 0,76 * 70 = 53,2(кг).
  • Ответ: масса воды 53,2 кг.

Металлический конструктор состоит из 300 деталей. 12% этих деталей гайки. Сколько гаек в металлическом конструкторе?

    Решение
  • 1) 300 : 100 = 3(детали) 1% всех деталей конструктора;
  • 2) 3 * 12 = 36 (гаек).
  • Ответ: в конструкторе 36 гаек.

В грушах сладких сортов содержится сахара 15% от их массы. Сколько кг сахара будет содержаться в 6 кг груш?

    Решение
  • 1) 6 : 100 = 0,06 (кг) 1% от шести килограмм;
  • 2) 0,06 * 15 = 0,9 (кг).
  • Ответ: в шести кг груш будет содержаться 0,9 кг сахара.

В классе 30 человек, из них девочек – 18. Сколько процентов мальчиков в классе?

    Решение
  • 1) 30 : 100 = 0,3 — 1% процент всех детей класса;
  • 2) 30 – 18 = 12 – мальчиков в классе;
  • 3) 12 : 0,3 = 40%.
  • Ответ: в классе учится 40% мальчиков.

Если высушить свежие груши, то их масса уменьшится на 80%. Сколько понадобится свежих груш для приготовления 8 кг сушеных?

    Решение
  • 1) 100 – 80 = 20% — составляет масса сухих груш относительно свежих;
  • 2) 8 : 20 = 0,4 (кг) 1% свежих груш для приготовления 8 кг сушеных;
  • 3) 0,4 * 100 = 40 (кг).
  • Ответ: понадобится 40 кг свежих груш.

1% процент книги, которую читал Сережа, составляет 4 страницы. Сколько страниц осталось прочитать Сереже, если он уже прочитал 30%?

    Решение
  • 1) 30 * 4 = 120 (стр.) прочитал Сережа;
  • 2) 4 * 100 = 400 (стр.) все страницы книги;
  • 3) 400 – 120 = 280 (стр.).
  • Ответ: Сереже осталось прочесть 280 страниц.

Количество сливок, получаемых из молока, равно 21%. Сколько сливок получиться, если использовать 48 литров молока?

    Решение
  • 1) 48 : 100 = 0,48 (л) 1% от 48 литров;
  • 2) 0,48 * 21 = 10,08 (л).
  • Ответ: сливок получится 10,08 литров.

Периметр прямоугольника равен 80 см. 60% этого периметра – сумма длин прямоугольника. Чему равна ширина прямоугольника?

    Решение
  • 1) 80 : 100 = 0,8 (см) 1% от периметра прямоугольника;
  • 2) 100 – 60 = 40% — часть суммы ширин в периметре;
  • 3) 0,8 * 40 = 32 (см);
  • 4) 32 : 2 = 16 (см).
  • Ответ: ширина прямоугольника равна 16 см.

Одна из сторон треугольника равна 15 см, длина второй равна 80% первой, а длина третей – 150% второй. Чему равен периметр этого треугольника?

    Решение
  • 1) 12 : 100 = 0,15 (см) 1% от длины первой стороны;
  • 2) 0,15 * 80 = 12 (см) длина второй стороны;
  • 3) 12 : 100 = 0,12 (см) 1% от длины второй стороны;
  • 4) 0,12 * 150 = 18 см (см) длина третьей стороны.
  • 5) 12 + 15 + 18 = 45 (см).
  • Ответ: периметр треугольника равен 45 см.

На приготовление ужина у мамы ушло 2 часа. Для приготовления мясных блюд понадобилось 40% времени, десерт занял 20%, все остальное время было затрачено на приготовление салатов. Сколько времени понадобилось маме для приготовления каждого из блюд?

    Решение
  • 1) 40 + 20 = 60% времени ушло у мамы на приготовление мясных блюд и десерта;
  • 2) 100 – 60 = 40% времени заняло приготовление салатов;
  • 2 часа = 120 мин.
  • 3) 120 : 100 = 1,2 (мин) 1% от 2 часов;
  • 4) 40 * 1,2 = 48 (мин);
  • 5) 20 * 1,2 = 24 (мин).
  • Ответ: на приготовление салатов 48 мин, на приготовление мясных блюд 48 минут, на приготовление десерта 24 минуты.

В течении месяца Саша играл с папой в шахматы. За это время было сыграно 25 партий, из которых 80% выиграл папа. Сколько партий в шахматы выиграл за месяц Саша?

    Решение
  • 1) 100 – 80 = 20% партий выиграл Саша;
  • 2) 25 : 100 = 0,25 – 1% процент от всех партий;
  • 3) 20 * 0,25 = 5 (партий).
  • Ответ: Саша выиграл 5 партий.

У Лены в аквариуме 8 меченосцев, что составляет 40% всех ее рыбок. Сколько всего рыбок у Лены в аквариуме?

    Решение
  • 1) 8 : 40 = 0,2 — 1% от всех рыбок;
  • 2) 0,2 * 100 = 20 (рыбок).
  • Ответ: всего у Лены 20 рыбок в аквариуме.

За зиму медведь Вини Пух съел 16 горшочков меда. Сколько горшочков меда заготовил Вини Пух, если у него осталось 20% всех его запасов?

    Решение
  • 1) 100 – 20 = 80% — меда съел за зиму Вини Пух;
  • 2) 16 : 80 = 0,2 (меда) 1% от всего меда;
  • 3) 0,2 * 100 = 20.
  • Ответ: на зиму Вини Пух заготовил 20 горшочков меда.

Грибы теряют при сушке 75% своей массы. Сколько понадобится свежих грибов для приготовления 4 кг сушеных?

    Решение
  • 1) 100 – 75 = 25% масса сушеных грибов от массы свежих;
  • 2) 4 : 25 = 0,16 1% от массы свежих грибов;
  • 3) 0,16 * 100 = 16 (кг).
  • Ответ : понадобится 16 кг свежих грибов.

На олимпиаде школьная команда набрала 72 очка. Сколько очков можно набрать на олимпиаде, если набранные командой очки составляют 80% из всех возможных?

    Решение
  • 1) 72 : 80 = 0,9(очков) 1% от всех возможных очков;
  • 2) 0,9 * 100 = 90 (очков).
  • Ответ: на олимпиаде можно набрать 90 очков.

Математика 5 класс задачи проценты с решением

Следствие теоремы синусов. Отношение стороны треугольника к синусу противолежащего угла равно двум радиусам описанной около этого треугольника окружности:. В этом случае четырехугольник ABCD — вписанный в окружность, а значит, сумма его противолежащих углов равна 180.

Проценты. Задачи по математике для 5 класса.

Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Какова масса воды в теле человека, который весит 76 кг?

    Решение 1) 76 : 100 = 0,76 (кг) 1% от массы человека; 2) 0,76 * 70 = 53,2(кг). Ответ: масса воды 53,2 кг.

Металлический конструктор состоит из 300 деталей. 12% этих деталей гайки. Сколько гаек в металлическом конструкторе?

    Решение 1) 300 : 100 = 3(детали) 1% всех деталей конструктора; 2) 3 * 12 = 36 (гаек). Ответ: в конструкторе 36 гаек.

В грушах сладких сортов содержится сахара 15% от их массы. Сколько кг сахара будет содержаться в 6 кг груш?

    Решение 1) 6 : 100 = 0,06 (кг) 1% от шести килограмм; 2) 0,06 * 15 = 0,9 (кг). Ответ: в шести кг груш будет содержаться 0,9 кг сахара.

В классе 30 человек, из них девочек – 18. Сколько процентов мальчиков в классе?

    Решение 1) 30 : 100 = 0,3 — 1% процент всех детей класса; 2) 30 – 18 = 12 – мальчиков в классе; 3) 12 : 0,3 = 40%. Ответ: в классе учится 40% мальчиков.

Если высушить свежие груши, то их масса уменьшится на 80%. Сколько понадобится свежих груш для приготовления 8 кг сушеных?

    Решение 1) 100 – 80 = 20% — составляет масса сухих груш относительно свежих; 2) 8 : 20 = 0,4 (кг) 1% свежих груш для приготовления 8 кг сушеных; 3) 0,4 * 100 = 40 (кг). Ответ: понадобится 40 кг свежих груш.

1% процент книги, которую читал Сережа, составляет 4 страницы. Сколько страниц осталось прочитать Сереже, если он уже прочитал 30%?

    Решение 1) 30 * 4 = 120 (стр.) прочитал Сережа; 2) 4 * 100 = 400 (стр.) все страницы книги; 3) 400 – 120 = 280 (стр.). Ответ: Сереже осталось прочесть 280 страниц.

Количество сливок, получаемых из молока, равно 21%. Сколько сливок получиться, если использовать 48 литров молока?

    Решение 1) 48 : 100 = 0,48 (л) 1% от 48 литров; 2) 0,48 * 21 = 10,08 (л). Ответ: сливок получится 10,08 литров.

Периметр прямоугольника равен 80 см. 60% этого периметра – сумма длин прямоугольника. Чему равна ширина прямоугольника?

    Решение 1) 80 : 100 = 0,8 (см) 1% от периметра прямоугольника; 2) 100 – 60 = 40% — часть суммы ширин в периметре; 3) 0,8 * 40 = 32 (см); 4) 32 : 2 = 16 (см). Ответ: ширина прямоугольника равна 16 см.

Одна из сторон треугольника равна 15 см, длина второй равна 80% первой, а длина третей – 150% второй. Чему равен периметр этого треугольника?

    Решение 1) 12 : 100 = 0,15 (см) 1% от длины первой стороны; 2) 0,15 * 80 = 12 (см) длина второй стороны; 3) 12 : 100 = 0,12 (см) 1% от длины второй стороны; 4) 0,12 * 150 = 18 см (см) длина третьей стороны. 5) 12 + 15 + 18 = 45 (см). Ответ: периметр треугольника равен 45 см.

На приготовление ужина у мамы ушло 2 часа. Для приготовления мясных блюд понадобилось 40% времени, десерт занял 20%, все остальное время было затрачено на приготовление салатов. Сколько времени понадобилось маме для приготовления каждого из блюд?

    Решение 1) 40 + 20 = 60% времени ушло у мамы на приготовление мясных блюд и десерта; 2) 100 – 60 = 40% времени заняло приготовление салатов; 2 часа = 120 мин. 3) 120 : 100 = 1,2 (мин) 1% от 2 часов; 4) 40 * 1,2 = 48 (мин); 5) 20 * 1,2 = 24 (мин). Ответ: на приготовление салатов 48 мин, на приготовление мясных блюд 48 минут, на приготовление десерта 24 минуты.

В течении месяца Саша играл с папой в шахматы. За это время было сыграно 25 партий, из которых 80% выиграл папа. Сколько партий в шахматы выиграл за месяц Саша?

    Решение 1) 100 – 80 = 20% партий выиграл Саша; 2) 25 : 100 = 0,25 – 1% процент от всех партий; 3) 20 * 0,25 = 5 (партий). Ответ: Саша выиграл 5 партий.

У Лены в аквариуме 8 меченосцев, что составляет 40% всех ее рыбок. Сколько всего рыбок у Лены в аквариуме?

    Решение 1) 8 : 40 = 0,2 — 1% от всех рыбок; 2) 0,2 * 100 = 20 (рыбок). Ответ: всего у Лены 20 рыбок в аквариуме.

За зиму медведь Вини Пух съел 16 горшочков меда. Сколько горшочков меда заготовил Вини Пух, если у него осталось 20% всех его запасов?

    Решение 1) 100 – 20 = 80% — меда съел за зиму Вини Пух; 2) 16 : 80 = 0,2 (меда) 1% от всего меда; 3) 0,2 * 100 = 20. Ответ: на зиму Вини Пух заготовил 20 горшочков меда.

Грибы теряют при сушке 75% своей массы. Сколько понадобится свежих грибов для приготовления 4 кг сушеных?

    Решение 1) 100 – 75 = 25% масса сушеных грибов от массы свежих; 2) 4 : 25 = 0,16 1% от массы свежих грибов; 3) 0,16 * 100 = 16 (кг). Ответ : понадобится 16 кг свежих грибов.

На олимпиаде школьная команда набрала 72 очка. Сколько очков можно набрать на олимпиаде, если набранные командой очки составляют 80% из всех возможных?

    Решение 1) 72 : 80 = 0,9(очков) 1% от всех возможных очков; 2) 0,9 * 100 = 90 (очков). Ответ: на олимпиаде можно набрать 90 очков.

Математика 5 класс задачи проценты с решением

Задачи на проценты

Рассмотрим три основных типа задач на проценты.

Нахождение процента от числа

Чтобы найти процент от числа, нужно число умножить на процент.

Задача № 1569 из учебника «Виленкин 5 класс»

Предприятие изготовило за квартал 500 насосов, из которых 60% имели высшую категорию качества. Сколько насосов высшей категории качества изготовило предприятие?

Найдем 60% от 500 (общее количество насосов).

Ответ: 300 насосов высшей категории качества.

Нахождение числа по его проценту

Чтобы Найти число по его проценту, нужно его известную часть разделить на то, сколько процентов она составляет от числа.

Так как задачи «процент по числу» и «число по его проценту» очень похожи и часто не сразу понятно какой тип задачи перед нами, старайтесь внимательно читать текст. Если вам встречаются слова «который», «что составляет» и «который составляет», скорее всего перед вами задача «Число по его проценту».

Задача № 1536 из учебника «Виленкин 5 класс»

Ученик прочитал 138 страниц, что составляет 23% числа всех страниц в книге. Сколько страниц в книге?

Итак, нам неизвестно сколько всего страниц в книге. Но мы знаем, что часть, которую прочитал ученик ( 138 страниц) составляет 23% от общего количества страниц в книге.

Так как 138 стр. — это всего лишь часть, само количество страниц, естественно, будет больше 138 . Это поможет нам при проверке.

Проверка: 600 > 138 (это означает, что 138 является частью 600 ).

Ответ: 600 (стр.) — общее количество страниц в книге.

Сколько процентов одно число составляет от другого

Чтобы найти, сколько процентов одно число составляет от другого, нужно ту часть, о которой спрашивается, разделить на общее количество и умножить на 100% .

Задача № 1609 из учебника «Виленкин 5 класс»

Из 200 арбузов 16 оказались незрелыми. Сколько процентов всех арбузов составили незрелый арбузы?

О чем спрашивают? О незрелых арбузах. Значит, 16 делим на общее количество арбузов и умножаем на 100% .

Ответ: 8% — составляют незрелые арбузы от всех арбузов.

Математика 5 класс задачи проценты с решением

«Задачи на проценты». 5-й класс

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Пусть каждый день и каждый час

Вам новое добудет.

Пусть добрым будет ум у Вас,

А сердце умным будет.

Цели и задачи урока:

    Образовательные – повторение содержания понятия «проценты»; основных приёмов и методов решения задач на проценты; сформировать у учащихся умение решать более сложные задачи на проценты, отработать навыки их решения. Развивающие – развивать и совершенствовать умения применять имеющиеся у учащихся знания в измененной ситуации; развивать логическое мышление, интерес к предмету, навыки самообразования. Воспитательные – воспитать у учащихся аккуратность, культуру поведения, самостоятельность.

Структура урока: Организационный этап. «Зарядка для ума» – математическое лото. Из истории: Систематизация и обобщение ранее изученного материала. Решение сложных задач на проценты. Самостоятельная работа. Подведение итогов урока:

Необходимое оборудование:

    Персональный компьютер Проектор Классная доска Учебник, тетрадь

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку, организация внимания.

«Зарядка для ума» – математическое лото

В карточке лото шесть чисел, одно контрольное (не закрывается). По открытому числу легко оценить ученика. Учащиеся выполняют все задания, закрывая соответственно равные ответы.

0,04; 15; 10; 6; 81; 75; 48; 64; 4,9; 80 .

Задания к карточкам лото: 0,5 : 0,01 8. 1,6 : 0,2 15. 11 – 4,6 0,14 + 0,46 9. 8,4 +1,2 16. 0,09 • 90 64 • 0,1 10. 9 – 1,5 17. 96 : 20 0,32 – 0,31 11. 13 – 0,4 18. 2,08 + 2,2 200,2 – 100,3 12. 0,7 • 0,7 19. 0,07 • 8 7,1 • 2 13. 0,12 : 6 20. 20,1 • 5 0,12 • 60 14. 1,7 + 3,3

Ответы: 50; 0,6; 0,64; 0,01; 99,9; 14,2; 7,2; 8; 9,6; 7,5; 12,6; 0,49; 0,02; 5; 6,4; 8,1; 4,8; 4,28; 0,56; 100,5.

– А теперь проверим сами себя. У вас на карточке должно было остаться не закрытым одно число. Если это одно из чисел, приведённых на доске, то вы решили все примеры верно (на доске контрольные числа).

Из истории:

    Слово «процент» имеет латинское происхождение: «pro centum» – «со ста». Часто вместо слова «процент» используют словосочетание «сотая часть числа». Процентом называется сотая часть числа. Проценты были особенно распространены в Древнем Риме. Римляне называли процентами деньги, которые платил должник заимодавцу за каждую сотню. Римляне брали с должника лихву (т. е. деньги сверх того, что дали в долг). От римлян проценты перешли к другим народам Европы. В Европе проценты появились на 1000 лет позже, их ввел бельгийский ученый Симон Стевин. Он в 1584 г. впервые опубликовал таблицу процентов. Символ % появился не сразу. Сначала писали слово «сто» так: В 1685г. в Париже была напечатана книга «Руководство по коммерческой арифметике», где по ошибке вместо было набрано %. После этого знак % получил всеобщее признание и до сих пор мы пользуемся этим значком процента. В некоторых вопросах иногда применяют и более мелкие, тысячные доли, так называемые «промилле» (от латинского pro mille – «с тысячи»), обозначаемые по аналогии со знаком % – ‰

Систематизация и обобщение ранее изученного материала.

1) – Что называется процентом? (Сотая часть числа.)

– Как перевести проценты в десятичную дробь? (Разделить величину на сто.)

– Как перевести десятичную дробь в проценты? (Умножить дробь на сто.)

2) Запишите проценты в виде десятичных дробей:

3) Запишите десятичные дроби в виде процентов:

4) Какие три типа задач вы знаете:

    Нахождение процентов от данного числа. Нахождение числа по его процентам. Нахождение процентного отношение двух чисел.

– Подберите к каждому типу задач формулу (на доске):

5) Определите тип задачи и решите её:

    Билеты в театр стоили 300 рублей, потом их цена увеличилась на 12%. На сколько рублей увеличилась цена билета?

Ответ. Цена билета увеличилась на 36 рублей.

    Автобус должен проехать от одного города до другого 50 км. Проехав 30 км, он сделал остановку. Сколько процентов пути он проехал?

Ответ. Автобус проехал 60% пути.

    Купив 1,5 кг груш, девочка истратила 50% своих денег. Сколько кг груш могла бы купить девочка на все деньги?

Ответ. Девочка могла бы купить 3 кг груш.

Решение сложных задач на проценты.

    Цена товара понизилась на 30%, а потом ещё на 15%. На сколько процентов понизилась цена товара по сравнению с первоначальной? Сколько стал стоить товар, если его первоначальная стоимость была 3000 рублей?
    Первоначальную цену принимаем за 100%, после первого понижения цена товара понизилась на: 3000 : 100 • 30 = 900 (рублей). Новая цена товара стала: 3000 – 900 = 2100 (рублей). Второе понижение происходит от новой цены: 2100 : 100 • 15 = 315 (рублей). Цена товара после понижения стала: 2100 – 315 = 1785 (рублей). Общее снижение цены: 900 + 315 = 1215 (рублей). Процентное понижение цены товара от первоначальной: 1215 : 3000 •100 = 40,5%.

Ответ. На 40,5% понизилась цена товара по сравнению с первоначальной, новая стоимость товара 1215 рублей.

    Таня ест пирожок. После первого откусывания масса пирожка уменьшилась на 20%, после второго откусывания, масса пирожка уменьшилась ещё на 20% и стала 128 г. Сколько весил пирожок в начале?

100% – 20% =80% – процентное содержания пирожка после первого откусывания. Второе откусывание происходит от остатка: 80% : 100% • 20% = 16% – откусили во второй раз. 80% – 16% = 64% – процентное содержание пирожка после второго откусывания. 64% равна 128 г: 128 : 64% • 100% = 200 (г) – первоначальная масса пирожка.

Ответ. 200 г весил пирожок в начале.

    Арбуз массой 24 кг содержит 98% воды. Когда он немного сох, содержание воды в нём уменьшилось до 97%. Какова теперь масса арбуза?

100 – 98 = 2 (%) – процентное содержание «сухого вещества». 24 : 100 • 2 = 0,48 (кг) – масса «сухого вещества» в арбузе. 100 – 97 = 3 (%) – процентное содержание «сухого вещества» после усушки. Так как сухого вещества осталось столько же, то есть 0,48 г, поэтому: 0,48 : 3 • 100 = 16 (кг) – новая масса арбуза.

Ответ. Новая масса арбуза 16 кг.

    В 280 г воды растворили 70 г соли. Какова концентрация полученного раствора?

1) 300 + 50 = 350 (г) – масса полученного раствора.

2) 70 : 350 •100 = 20 (%) – процентное содержание соли в растворе.

Ответ. 20% концентрация полученного раствора.

– Самостоятельная работа состоит из двух частей: тестовая часть и две задачи.

Оценивание самостоятельной работы:

«три» – решение тестовой части,

«четыре» – решение тестовой части + одна задача,

«пять» – решение тестовой части + две задачи.

1) В библиотеке было 9450 книг. Детские книги составили 30%. Это:

А) 2835 б) 3,15 в) 283,5 г) 315

2) Стоимость товара 1200 руб. Сколько будет стоить товар после увеличения его цены на 25%?

А) 300 б) 600 в) 1500 г) 900

3) В библиотеке 15% всех книг – словари. Сколько книг в библиотеке, если словарей в ней 600?

А) 9000 б) 4000 в) 900 г) 900

4) Для компота смешали 3 кг яблок и 7 кг слив. Сколько процентов составляют сливы?

5) На субботник вышли 160 человек. В ремонте дороги участвовали 25 % всех людей, а остальные сажали деревья. Сколько человек сажали деревья?

Сделать вывод: достигнуты ли цели урока. Выставление оценок.

Литература Математика. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Н. Я. Виленкин и др. – Мнемозина, 2008. Математика. 5 класс: поурочные планы по учебнику Н. Я. Виленкина и др. Сост. Г. И. Григорьева – Учитель-АСТ, 2003.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-69741 от 5 мая 2017 г.

Задачи на проценты для 5-6 классов

ЗАДАЧИ НА ПРОЦЕНТЫ

Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Какова масса воды в теле человека, который весит 76 кг?

1) 76 : 100 = 0,76 (кг) 1% от массы человека;

2) 0,76 * 70 = 53,2(кг).

Ответ: масса воды 53,2 кг.

Металлический конструктор состоит из 300 деталей. 12% этих деталей гайки. Сколько гаек в металлическом конструкторе?

1) 300 : 100 = 3(детали) 1% всех деталей конструктора;

2) 3 * 12 = 36 (гаек).

Ответ: в конструкторе 36 гаек.

В грушах сладких сортов содержится сахара 15% от их массы. Сколько кг сахара будет содержаться в 6 кг груш?

1) 6 : 100 = 0,06 (кг) 1% от шести килограмм;

2) 0,06 * 15 = 0,9 (кг).

Ответ: в шести кг груш будет содержаться 0,9 кг сахара.

В классе 30 человек, из них девочек – 18. Сколько процентов мальчиков в классе?

1) 30 : 100 = 0,3 — 1% процент всех детей класса;

2) 30 – 18 = 12 – мальчиков в классе;

Ответ: в классе учится 40% мальчиков.

Если высушить свежие груши, то их масса уменьшится на 80%. Сколько понадобится свежих груш для приготовления 8 кг сушеных?

1) 100 – 80 = 20% — составляет масса сухих груш относительно свежих;

2) 8 : 20 = 0,4 (кг) 1% свежих груш для приготовления 8 кг сушеных;

3) 0,4 * 100 = 40 (кг).

Ответ: понадобится 40 кг свежих груш.

1% процент книги, которую читал Сережа, составляет 4 страницы. Сколько страниц осталось прочитать Сереже, если он уже прочитал 30%?

1) 30 * 4 = 120 (стр.) прочитал Сережа;

2) 4 * 100 = 400 (стр.) все страницы книги;

3) 400 – 120 = 280 (стр.).

Ответ: Сереже осталось прочесть 280 страниц.

Количество сливок, получаемых из молока, равно 21%. Сколько сливок получиться, если использовать 48 литров молока?

1) 48 : 100 = 0,48 (л) 1% от 48 литров;

2) 0,48 * 21 = 10,08 (л).

Ответ: сливок получится 10,08 литров.

Периметр прямоугольника равен 80 см. 60% этого периметра – сумма длин прямоугольника. Чему равна ширина прямоугольника?

1) 80 : 100 = 0,8 (см) 1% от периметра прямоугольника;

2) 100 – 60 = 40% — часть суммы ширин в периметре;

3) 0,8 * 40 = 32 (см);

Ответ: ширина прямоугольника равна 16 см.

Одна из сторон треугольника равна 15 см, длина второй равна 80% первой, а длина третей – 150% второй. Чему равен периметр этого треугольника?

1) 12 : 100 = 0,15 (см) 1% от длины первой стороны;

2) 0,15 * 80 = 12 (см) длина второй стороны;

3) 12 : 100 = 0,12 (см) 1% от длины второй стороны;

4) 0,12 * 150 = 18 см (см) длина третьей стороны.

5) 12 + 15 + 18 = 45 (см).

Ответ: периметр треугольника равен 45 см.

На приготовление ужина у мамы ушло 2 часа. Для приготовления мясных блюд понадобилось 40% времени, десерт занял 20%, все остальное время было затрачено на приготовление салатов. Сколько времени понадобилось маме для приготовления каждого из блюд?

1) 40 + 20 = 60% времени ушло у мамы на приготовление мясных блюд и десерта;

2) 100 – 60 = 40% времени заняло приготовление салатов;

2 часа = 120 мин.

3) 120 : 100 = 1,2 (мин) 1% от 2 часов;

4) 40 * 1,2 = 48 (мин);

5) 20 * 1,2 = 24 (мин).

Ответ: на приготовление салатов 48 мин, на приготовление мясных блюд 48 минут, на приготовление десерта 24 минуты.

В течении месяца Саша играл с папой в шахматы. За это время было сыграно 25 партий, из которых 80% выиграл папа. Сколько партий в шахматы выиграл за месяц Саша?

1) 100 – 80 = 20% партий выиграл Саша;

2) 25 : 100 = 0,25 – 1% процент от всех партий;

3) 20 * 0,25 = 5 (партий).

Ответ: Саша выиграл 5 партий.

У Лены в аквариуме 8 меченосцев, что составляет 40% всех ее рыбок. Сколько всего рыбок у Лены в аквариуме?

1) 8 : 40 = 0,2 — 1% от всех рыбок;

2) 0,2 * 100 = 20 (рыбок).

Ответ: всего у Лены 20 рыбок в аквариуме.

За зиму медведь Вини Пух съел 16 горшочков меда. Сколько горшочков меда заготовил Вини Пух, если у него осталось 20% всех его запасов?

1) 100 – 20 = 80% — меда съел за зиму Вини Пух;

2) 16 : 80 = 0,2 (меда) 1% от всего меда;

Ответ: на зиму Вини Пух заготовил 20 горшочков меда.

Грибы теряют при сушке 75% своей массы. Сколько понадобится свежих грибов для приготовления 4 кг сушеных?

1) 100 – 75 = 25% масса сушеных грибов от массы свежих;

2) 4 : 25 = 0,16 1% от массы свежих грибов;

3) 0,16 * 100 = 16 (кг).

Ответ : понадобится 16 кг свежих грибов.

На олимпиаде школьная команда набрала 72 очка. Сколько очков можно набрать на олимпиаде, если набранные командой очки составляют 80% из всех возможных?

1) 72 : 80 = 0,9(очков) 1% от всех возможных очков;

2) 0,9 * 100 = 90 (очков).

Ответ: на олимпиаде можно набрать 90 очков.